• МОЙ РУССКИЙ МИР

    22 oktober 2009

    Если взору человека показан образ реалистичный, правдивый в своей основе, то без усилия воли, сознание пробуждается и устремляется к самоосознанию и своего собственного реального существования. Душа человека требует ясного осмысления и желает избавления от иллюзорного и наносного, этой мутной завесы между человеком и божественным.

    Цель при создании произведения искусства одна: рассказать о том, что существует за видимым слоем материи. Античная мифология, её сюжеты и персонажи, материализуют понятные для человеческого сознания абстрактный мир идей и духов. Сложный узор взаимодействий метафизических понятий и сил представлен в узнаваемой и доступной для каждого форме, в земных или телесных оболочках, приемлемый для описания и повествования, конкретизируемый и материализируемый мир идеального. В каждом имени заключена суть. Размышляя над именем можно постичь глубину самой вещи. Суть эта открывается лишь пытливому взору, и то не сразу и не вдруг, а только, как награда за труды, постепенно предстает в чистой и необъяснимой своей наготе.

    Суть божества в его имени. Дух мифа в его пустоте.
    На первый взгляд, древние греческие мифы кажутся запутанными сексуальными связями богов и смертных, шокирующие развращенный человеческий ум своим многообразием возможностей, которые так легко соотнести с земной реальностью и желаниями самого человека, но если эта упрощенная идея не захватывает в ловушку, то открывается другой слой, пустой, тихий, ясный, в котором уж нет суеты, а только чистый смысл и дух мифа.

     

    Lees meer >> | 1 Reactie | Reageer | 3269 keer bekeken